Выбрать населенный пункт
г.Балей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

30.05.2014 15:33 / г.Балей / Роберт Краев / Обзоры
Жители села Буторино возмущены новостью о переносе клуба в здание сельской библиотеки

Жители села Буторино возмущены новостью о переносе клуба в здание сельской библиотеки

2014 год, объявленный годом культуры, может стать последним для клуба села Буторино Балейского района. Так считают его жители. Они возмущены новостью о переносе клуба в здание, где сегодня располагается сельская библиотека.

Это здание в селе Буторино было построено ещё в конце XIX века в 1922 году. Здесь была сельская школа, а в начале 50 годов прошлого столетия в нём разместился сельский клуб. Районные власти посчитали, что теперь здание своё уже отслужило, да и неэкономно, с точки зрения чиновников, содержать и ремонтировать сразу два помещения, если можно и клуб и сельскую библиотеку разместить в одном.

Наталья Лаврентьева, председатель комитета культуры администрации МР «Балейский район»: "С целью оптимизации неэффективных расходов бюджета поселения мы планируем объединить два учреждения в одном здании и таким образом высвобожденные средства пойдут на ремонт и содержание помещения, где сейчас находится библиотека". 

Здание сельской библиотеки, как и клуб, требует капитального ремонта. Вот уже четвёртый год в нём нет электричества, а кровля протекает. По предварительным подсчётам, только на самые неотложные работы придётся потратить около 100 тысяч рублей. И всё же эта сумма в три раза меньше той, которая требуется на ремонт двух зданий сразу. Казалось бы, переезд логичен. Но жители села принимать подобные перемены несогласны. Они не допускают и мысли о том, что клуб может находиться где-то в другом месте.

Ольга Иванова, жительница села: "Мы хотим, чтобы этот клуб остался, так как наши дети и мы даже сюда ходим, посещаем, в основном, у нас здесь праздники проводятся, и хотим сохранить, и здание чтоб стояло, потому что у нас уже закрыли и школы, и магазин, и садик, мы, практически, не живём, а существуем. Ещё и клуб хотят перенести".

Жители села едины во мнении, что опустевшее здание сразу же разрушат, и для села, в котором сегодня проживает чуть больше двухсот человек, это станет очередной потерей.

Ирина Троегубова, жительница села: "Это здание действительно историческое, здесь когда -то, ещё до революции (и то здание библиотеки мы тоже хотим сохранить) жили купцы. В годы гражданской войны здание выстояло. Мы даже подписи собирали, чтоб очаг культуры у нас сохранялся".

Достигнуть взаимопонимания в этом вопросе пока не удаётся. И одна из главных причин ещё и в том, что люди уверены - за переносом клуба, кроме всего прочего, могут последовать и сокращения сотрудников. А каждое рабочее место на селе, как известно, на вес золота.

По материалам: ГТРК "Чита"
258 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей