Выбрать населенный пункт
г.Балей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.09.2014 17:20 / г.Балей / Роберт Краев / История
Знаменитый колхоз «Победа» бил рекорды по освоению целинных земель

Знаменитый колхоз «Победа» бил рекорды по освоению целинных земель

В этом году исполнится 60 лет освоения целинных и залежных земель. Знаменитый колхоз «Победа» в селе Ундино-Поселье Балейского района бил рекорды по освоению целинных и залежных земель. Стремительно двигался вперед опережая свое время. Об исторических событиях рассказали герои пятидесятых.

Колхоз «Победа» в Балейском районе был один из самых известных и прославился далеко за пределами края. Его собрали в единое целое из мелких хозяйств, когда началась реорганизация, связанная с освоением целинных земель. Молодежь десятками отправляли на изучение новой техники, тракторов, комбайнов. Житель села Ундино-Поселье вспоминает наставника, фронтовика, Александра Баранова. 

Иван Филиппов, первоцелинник: "Мы когда кончили учиться, приехали, я и говорю: «Александр Осипович, мы ж должны на Алтай ехать». Он говорит: «Какой тебе Алтай, у нас своей хватит целины». Ну и поехали. Мне дали трактор «С-80».Самый большой трактор. Вот я на этом тракторе с двумя плугами пятикорпусными пахал. Мы никуда не ездили, а тут ее разрабатывали. Например, Хадабулак, там было много пашен брошенных. Заедем, там были камни-валуны, плуг ломается".

Под руководством легендарного председателя колхоза Андрея Десятника «Победа» сделала мощный рывок. Был построен механизированный животноводческий городок, впервые в Читинской области внедрено машинное доение коров. Введен интенсивный откорм молодняка крупно-рогатого скота. Именно в Ундино-Поселье в числе первых внедрили денежную оплату труда колхозникам. Колхоз «Победа» намного опережал свое время.

Иван Бакуленко, первоцелинник: "Увеличиваться стал крупно-рогатый скот, овцы. Строить кошары, коровники. Мастерские у нас построили, были мастерские у нас богатые, когда мастерские реорганизовали. Это все было при Десятнике. Токарный, моторный слесарный, аппаратура. Все делали здесь. . Сейчас голые стены остались — нет ничего. Все"!

Целинники и сейчас, на девятом десятке лет, не останавливаются. Без дела сидеть не приучены. Выращивают на огородах кукурузу, как будто подтверждая сельскохозяйственные лозунги пятидесятых. Разводят пчел, успевая подработать продажей меда. И продолжают верить в возрождение забайкальского села.

По материалам: ГТРК "Чита"
1262 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей