Выбрать населенный пункт
г.Балей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

14.02.2015 16:10 / г.Балей / Роберт Краев / Обзоры
Добровольцы начали реконструкцию храма в селе Унда

Добровольцы начали реконструкцию храма в селе Унда

В Забайкальском крае к реконструкции разрушенного храма в селе Унда подключились активисты проекта электронной фотобазы народных памятников России «Азбука памяти».

Жители села, по словам руководителя забайкальского краевого отделения ВОО «Союз добровольцев России» Кристины Рахмановой, по собственной инициативе восстанавливают храм. С января 2013 года местная религиозная организация ведет сбор денежных средств на ремонт, проводит субботники. Однако всех приложенных усилий недостаточно. 

«Мы озадачились проблемой восстановления храма, поскольку она существует не один год. Направили письма в Администрацию района и Министерство культуры Забайкальского края, собрали информацию об этом памятнике истории. Мы будем помогать в реконструкции, искать спонсоров», - рассказала Кристина Рахманова.

«Текущее состояние Преображенского храма в селе Унда находится в неудовлетворительном состоянии, но собственными силами населения восстановлена стена, разделяющая храм, залит пол под плитку, восстановлены оконные проемы, залиты отмостки, куплены двери и окна, заготовлен стройматериал для потолка. Необходима помощь федерального Правительства, так как в бюджете района средства не предусмотрены», - сообщает администрация Балейского района в ответ на запрос добровольцев.

Член Экспертного совета федерального проекта «Азбука памяти» Сюзанна Егиян призывает власть и общественность сохранить храм.

«Очевидно, что муниципальные власти и жители маленького поселка сделали и делают все возможное, однако их ресурсы ограничены. Проблема не в том, что некому помогать, а в том, что о храме многие не знают. Хочется обратить внимание Правительства Забайкальского края, общественных организаций и фондов, неравнодушных россиян – совместными усилиями дело будет завершено, и мы не раз услышим слова благодарности от наших потомков. Сохранение старых церквей должно быть приоритетней построения новых, ведь в них сохранился дух истории нашей Родины», - прокомментировала ситуацию Сюзанна Егиян.

Как выяснил руководитель Азбуки памяти в Забайкалье Дмитрий Тюхов, такая же ситуация с церквями в селах Бянкино и Волочаевка в Нерчинском муниципальном районе. Администрация района сообщила, что средств на реставрацию в ближайшие 2-4 года нет.

Отметим, что даже крупный межрегиональный благотворительный центр «Сельская церковь» не занимается восстановлением храмов из-за больших финансовых затрат, а проводит лишь противоаварийные мероприятия.

Напомним, преображенский храм в Унде Балейского района был построен в первой половине XIX века, а в 1930-х гг. взорван. Согласно преданию, за несколько дней до уничтожения храма его последний настоятель передал на сохранение девять икон в семьи родственников. Согласно Министерству культуры Забайкальского края, храм не состоит на государственном учете.

По материалам: ИА "ЗабИнфо"
419 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей