Выбрать населенный пункт
г.Балей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

17.03.2015 19:52 / г.Балей / Роберт Краев / Обзоры
Жители Балея уже более десяти лет ждут, когда же начнется добыча золота

Жители Балея уже более десяти лет ждут, когда же начнется добыча золота

Хозяин у месторождений есть, но осваивать их он не спешит. Жители Балея уже более десяти лет ждут, когда же начнется добыча золота, которым так богаты недра. Ответ на этот вопрос балейцы надеялись услышать на встрече с представителями компании, владеющей лицензиями на право освоения Тасеевского, Среднеголготайского месторождений и «хвостов» золотоизвлекательной фабрики. 

На встречу с представителями управляющей компании «Руссдрагмет» пришли сотни балейцев. Многие из них в своё время работали в структуре гремевшего на всю страну комбината «Балейзолото».

Геннадий Ташлыков, житель Балея: "Нашему государству не надо забывать, что в глубинке в малых городах живут люди, которые полны решимости, что они могут действовать и могут работать".

Из-за отсутствия работы многие уже покинули Балей, кто-то продолжает трудиться вахтовым методом в других регионах страны. Долгие годы город жил исключительно за счет производства, диверсифицировать экономику после развала золотодобывающего предприятия так и не удалось. Удаленность Балея от железнодорожной магистрали и главных автомобильных дорог сыграла свою роль. Поэтому и надежды балейцы связывают со строительством золотоизвлекательной фабрики и освоением месторождений.

Александр Моторин, глава городского поселения «Балей»: "Более 10 лет, фирма, которая держит лицензии не проводит никаких существенных работ, а так как город постепенно умирает, люди уезжают, рабочих мест нет, больше терпеть нет сил мы и решили привлечь население. Наша цель не отозвать лицензию, а понудить инвесторов начать работы на месторождении".

У представителей компании «Руссдрагмет» свой взгляд на существующее положение дел. На строительство и запуск фабрики требуются крупные вложения и время.

Андрей Соловьев, директор по персоналу и административным вопросам компании «Руссдрагмет»: "Одна из наших задач направлена на минимизацию по этому проекту, надо понимать, что капитальные затраты очень большие по разным оценкам от 430 до 450 миллионов долларов до момента запуска золото-извлекательной фабрики на все три месторождения. Рассчитываем, что к 19 году мы запустим фабрику уже на полную проектную мощность".

Ждать обещанного три года жителям Балея не очень-то хочется - они уже собрали около 3 тысяч подписей под обращением в адрес губернатора Забайкальского края и президента России. Главное требование - все-таки заставить инвестора приступить к работам на золоторудном месторождении.

Источник: ГТРК «Чита»
258 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей