Выбрать населенный пункт
г.Балей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

30.04.2015 20:42 / г.Балей / Роберт Краев / Обзоры
Митинг-реквием по погибшим в Великую Отечественную войну состоялся в Балейском районе

Митинг-реквием по погибшим в Великую Отечественную войну состоялся в Балейском районе

В Забайкальском крае продолжается подготовка к празднованию 70-ой годовщины Великой Победы. По обращению главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Николая Гантимурова, региональные депутаты Александр Кулаков и Игорь Рыжков выступили с инициативой установить стелу в память о бойцах, умерших от ран в эвакогоспиталях на станции Безречная Оловяннинского района. В Балейском районе при поддержке депутатов и энергокомпании отреставрировали мемориальный комплекс. Там же состоялся митинг — реквием.

«От героев былых времен не осталось порой имен...» Эти братские могилы десятки лет хранят память о безымянных бойцах: рядовых и офицерах. В годы войны на 77-ом разъезде, ныне поселок Безречная, находились восемь крупных эвакогоспиталей. Именно сюда привозили с фронтов безнадежно раненых солдат. Погибших хоронили по три-четыре человека. Здесь же нашел свой последний приют дед Арсалана Базарова - Базар Балданов.

Арсалан Базаров: «Здесь никто не знает, кто где похоронен. Я думаю, что во время Великой Отечественной войны, когда не было еще боевых действий с Японией, то они скорее всего и даже жетонов не имели».

В канун 70-ой годовщины Победы на месте едва заметных холмиков, рядом с поклонным крестом, возвысилась Стела Памяти. Специалисты ОАО «ТГК-14» сами разработали эскизный проект стелы в виде знамени и собственными силами изготовили конструкцию. На стеле - десять табличек с фамилиями воинов, умерших от ран в госпиталях.

Александр Кулаков, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, генеральный директор ОАО «ТГК-14»: «Для меня это означает многое. У меня погибли оба деда. Один без вести пропал в 1941 году. А второй дед — он воевал в Мурманске. Умер в госпитале также, получил смертельное ранение».

Память о героях Великой Отечественной войны берегут и в Балейском районе. В те годы из села Матусово на фронт ушли 168 человек. Не многие вернулись домой. В память о тех, кто навсегда остался на полях сражений, на средства колхозников в 1975 году установили памятник с фамилиями героев.

Игорь Рыжков, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, заместитель генерального директора ОАО «ТГК - 14»: «Удалось собрать необходимые финансовые средства и сделать уже, надеюсь на долгие годы, новые доски, на которых прописаны имена всех 116 человек».

Многих односельчан и друзей-фронтовиков до сих пор помнит Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Тихонович Кибирев. Он прошел два фронта: Ленинградский и Украинский. Участвовал в освобождении Польши. Был тяжело ранен, а потому долгожданный день Победы встретил в госпитале. Там и написал эти стихи:

Алексей Кибирев, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы фашистов разгромили, и к победе мы пришли! И девятое мая в честь победы всем народом разных наций на Красну площадь праздновать пришли!"

Источник: ГТРК «Чита»
400 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей