Выбрать населенный пункт
г.Балей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

17.09.2015 19:46 / г.Балей / Роберт Краев / Обзоры
Старинную церковь 17 века реставрируют жители Барановска в Балейском районе

Старинную церковь 17 века реставрируют жители Барановска в Балейском районе

Возвращение к духовным истокам. В селе Барановск Балейского района полным ходом идёт восстановление деревянной церкви, возведённой ещё в 17 веке. Прозванную в народе Дмитровка в ранне советские годы постигла та же участь, что и другие храмы: сначала её закрыли, вывезли церковную утварь, затем сделали в ней зернохранилище. Сегодня жители села, собрав средства и с помощью предпринимателей, ремонтируют объект деревянного зодчества.

Решение начать ремонт сельской церкви жители Барановска обсуждали давно. В начале лета, собрав небольшие финансовые средства, бригада селян приступила к ремонту кровли. Местные жители собрали и вывезли весь мусор, убрали прилегающую территорию и обнесли церковь изгородью. Отремонтировали пол, вставили окна, собранных всем миром средств хватило на купола и алтарь.

Василий Кибирев, житель села: "Здание старинное, люди как-то строили, старались, руками там всё делали, всё равно жалко, не хочется, чтобы это здание упало, сгнило, вот старались поддержать как бы для себя и для деревни".

Несмотря на время и различные политические неурядицы, здание церкви неплохо сохранилось. Рабочие, восстанавливая стены и кровлю храма, заметили совершенно не сгнившие брёвна, на которых были надписи, датированные 17 веком. И хотя в селе мало что известно о том, кто строил церковь, кто в ней служил, знают, что построена она в честь великомученика Димитрия Солунского, потому и называют Дмитровкой.

Анна Баранова, жительница села: "Для людей это знаменательное событие, люди разуверились во всём, а сейчас и подрастающее поколение очень сложное, хочется чтобы люди воспряли духом, чтоб не отчаивались. Надеюсь, что лучше станет наша жизнь, меньше народу будет уезжать, и село снова заживёт".

Обращались селяне и к представителям православной церкви. Благое дело поддержал настоятель Нерчинского кафедрального собора, и впервые за много лет в селе Барановск состоялось крещение и благословение на благое дело.

Отец Владислав, ключарь кафедрального собора г. Нерчинск: "Сейчас, слава Богу, с Божьей помощью начинают восстанавливаться церкви, люди всё чаще обращаются к Господу, всякое благое дело с молитвой, с Божьей помощью оно устоит".

Впереди у селян ещё много работы, необходимо сложить печь в церкви, установить двери, на пожертвования людей в храм приобретают иконы и другую церковную утварь. Параллельно в селе хотят собрать информацию по истории церкви.

Источник: ГТРК «Чита»
788 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей